Новости

Михаил Мурашко выступил на съезде Профсоюза работников здравоохранения РФ
17 декабря 2021 г.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ: «Мы не сможем стабилизировать систему, вернуться в таком, что называется, плановом формате, если мы сейчас не обеспечим эту защиту. Те страны, которые сегодня уже перешли в уровень вакцинации 90 процентов и выше, они имеют уже крайний низкий уровень заболеваемости. Бустеризация, это ревакцинация или повторная вакцинация, крайне важна. У меня есть статистика. Вот дорогие друзья, поверьте, вот мы проанализировали, у нас есть все регистры переболевших, вакцинированных, мы анализируем огромные массивы данных».

Между тем, как сообщила Всемирная Организация здравоохранения, штамм «омикрон» обнаружен уже в 77 странах. И уже через несколько недель мир, скорее всего, ждет пик заболеваемости этой разновидностью коронавируса. Нагрузка на систему здравоохранения в разных государствах может значительно увеличиться, вполне вероятен рост смертности. Отсюда ужесточение мер.

Подробнее


Профсоюз подписал соглашение с Ассоциаций курортов Башкирии
08 декабря 2021 г.

В рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2021» на выставке «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры» Профсоюз заключил соглашение о сотрудничестве с ассоциацией курортов Башкортостана, куда входят 9 здравниц республики.

Документ подписали заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Беспяткин и директор «Ассоциации санаторно-курортных организаций Республики Башкортостан» Константин Фролов. Договор предполагает сотрудничество в оздоровлении, реабилитации членов Профсоюза и их семей на льготной основе.

Подробнее

УВЕЛИЧИТЬ РАСЧЕТНУЮ ВЕЛИЧИНУ ЗАРПЛАТ МЕДРАБОТНИКОВ ПОТРЕБОВАЛИ В ОТРАСЛЕВОМ ПРОФСОЮЗЕ
24 ноября 2021 г.

Профсоюз работников здравоохранения РФ настаивает на повышении расчетной величины в новой системе оплаты труда врачей и других сотрудников медицинской отрасли. Как сообщается на сайте ПРЗ РФ, письмо с соответствующим требованием за подписью председателя профсоюза Анатолия Домникова направлено в Минтруд и в Минздрав.

Ранее на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были приняты параметры отраслевой системы оплаты труда для пилотных регионов, которые включили главную рекомендацию профсоюза: в основу исчисления должностных окладов должна быть заложена величина МРОТ. На тот момент она составляла 13 617 рублей, что соответствовало законопроекту о МРОТ, регламентирующего такой размер с 1 января 2022 года.

Однако президент России Владимир Путин поручил сделать поправки, предусматривающие увеличение МРОТ до 13 890 рублей. В связи с этим профсоюз считает необходимым внести изменения в параметры исчисления зарплаты медработников в рамках пилотного проекта. По мнению профсоюза, размер расчетной величины для установления должностных окладов должен исходить из МРОТ, который будет установлен по поручению президента.

В профсоюзе подчеркнули, что внесение этого изменения является объективной необходимостью, направленной не только на повышение уровня оплаты труда медицинских работников, но и на формирование эффективной системы гарантий по структуре и размерам всех составляющих их заработной платы.

Подробнее

Профильный комитет Госдумы отклонил законопроект о дополнительном отпуске для медработников
16 ноября 2021 г.

Комитет Государственной думы по охране здоровья отклонил законопроект, внесенный депутатами «Справедливой России», которым предлагалось ввести дополнительный отпуск для медработников. Решение было принято на заседании 10 ноября.

Документ был внесен в Госдуму в марте этого года. Авторы предлагали, в частности, установить дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной медицинской деятельности. Оплачиваться этот период должен был в размере не менее 75% от средней заработной платы медработника за соответствующий период предыдущего календарного года.

Комитет также отклонил сопутствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий медицинских работников». Предлагаемые этим документом новеллы касались, в частности, права медработников, замещающих должности специалистов с высшим профессиональным, со средним профессиональным медицинским образованием, а также должности младшего медицинского персонала, на получение средней заработной платы.

Кроме того, предлагалось ввести право мед– и фармработников на получение ежемесячной надбавки в размере 25% оклада в течение первых трех лет работы до достижения возраста 35 лет; право на получение единовременного пособия в размере двух окладов при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности; право на доплаты или соответствующее увеличение размеров окладов при работе в федеральной медорганизации за наличие ученой степени и другие меры поддержки.

Правительство не поддержало оба законопроекта.

Подробнее

ПРОФСОЮЗЫ СФОРМУЛИРОВАЛИ ПОПРАВКИ К ПРОГРАММЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЁЖИ
15 октября 2021 г.

 С точки зрения профсоюзов, реализация ряда пунктов подготовленной Минтрудом программы может снизить защищенность выпускников.

Среди таких пунктов – предложение приравнять стажировки старшекурсников к первому рабочему месту. После такой стажировки молодые люди не только потеряют право на первый бессрочный трудовой договор, но и лишатся статуса «молодого специалиста», а следовательно и всех льгот и гарантий, которые привязаны к этому понятию в госпрограммах и коллективных договорах.

К «рискованным идеям» в ФНПР отнесли и приравнивание волонтерства к опыту работы. Такое «новшевство» позволяет работодателям предлагать соискателям стать в их организациях «волонтерами» ради опыта работы, что фактически узаконит труд без оплаты. «Вопрос гарантии первого рабочего места должен решаться, не ухудшая при этом уже существующие трудовые права молодёжи», — подчеркивается в профсоюзном обращении, направленном  в Министерство труда.

ФНПР предлагает включить в программу меры государственной поддержки работодателей, создающих новые рабочие места для выпускников. В числе других предложений профсоюзов – развитие на государственном уровне системы наставничества при организации стажировок, установление в полном размере с первого дня работы выплаты «районного коэффициента» к зарплате молодёжи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Подробнее ознакомиться с предложениями и замечаниями ФНПР можно в приложении к письму. В профсоюзном обращении также подчеркивается: проект долгосрочной программы содействия занятости молодежи не направляли на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, что является нарушением Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2021 – 2023 годы.

Подробнее

Профсоюзы обследуют молодёжь
06 октября 2021 г.

2021 год объявлен в ФНПР Годом организационного и кадрового укрепления. В рамках данной темы Молодежный совет Федерации совместно с Департаментом Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политики и развитию профсоюзного движения проводят масштабное социологическое исследование мотивации профсоюзного членства среди молодёжи.  

Сбор анкет продлится до 1 ноября, опрос проводится среди респондентов в возрасте от 18 до 35 лет, после чего на основании полученных данных в ФНПР для профорганизаций сформируют рекомендации по работе с молодёжью. 

Призываем всех наших активистов принять участие в сборе данных для исследования!

ссылка на анкету

или воспользуетесь QR-кодом 

Результаты исследования планируется опубликовать в январе 2022г.


Подробнее


Упростится порядок трудоустройства медработников с 1 октября
01 октября 2021 г.

Медработникам больше не придется подтверждать право на медицинскую деятельность свидетельством об аккредитации на бумажном носителе. Информация о прохождении соискателем аккредитации будет отражаться в ЕГИСЗ, и факт прохождения процедуры аккредитации, зафиксированный в системе, станет основанием допуска медицинских и фармацевтических работников к осуществлению соответственно медицинской и фармацевтической деятельности. При этом получить свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе или выписку о прохождении аккредитации можно будет в заявительном порядке. Кроме того, из закона исчезнет указание на соответствие полученного медицинского или фармацевтического образования ФГОС.

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Подробнее

Глава правительства сообщил о повышении МРОТ
27 сентября 2021 г.

Председатель кабинета министров Михаил Мишустин заявил 21 сентября на виртуальном заседании правительства о повышении МРОТ до 13,6 тыс. рублей в 2022 году. Эта мера приведет к росту зарплат примерно 3 млн работающих россиян, приводит слова Мишустина ТАСС.

В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума. Указ начал действовать с начала 2021 года. МРОТ и ПМ рассчитываются теперь исходя из медианного дохода. Кроме того, в законе содержится положение о том, что МРОТ должен быть не ниже величины ПМ трудоспособного населения в целом по России на будущий год.

Профсоюзы неоднократно заявляли о необходимости пересмотра такого понятия, как прожиточный минимум, и замены его потребительским бюджетом. По мнению российских профсоюзов, именно повышение уровня оплаты труда до экономически обоснованного потребительского бюджета было бы верным решением в борьбе с бедностью в РФ.

Подробнее

Правительство Российской Федерации утвердило перенос выходных дней в 2022 году
20 сентября 2021 г.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.09.2021 № 1564, в связи с тем, что в 2022 году 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье, их решено перенести на 3 и 10 мая соответственно.

Кроме того, выходной день, выпадающий на 5 марта, перенесен на понедельник 7 марта.

Таким образом, для работников с пятидневной рабочей неделей новогодние праздники продлятся с 31 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г., мартовские праздники будут с 6 по 8 марта 2022 г., а майские праздники – с 30 апреля по 3 мая 2022 г. и с 7 мая по 10 мая 2022 г.

Также выходными днями в 2022 г. будут 23 февраля, с 11 по 13 июня и с 4 по 6 ноября.

Вместе с тем, для работников с шестидневной рабочей неделей, поскольку 1 января и 5 марта 2022 г. выпадают на субботы, переноса с 1 января на 3 мая и с 5 марта на 7 марта 2022 г. не предусмотрено. Исходя из этого, переносится выходной день только с воскресенья 2 января на вторник 10 мая.

Итак, «новогодние каникулы» для данной категории работников продлятся с 31 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г.

Выходными днями, связанными с весенними, летними и осенними праздниками 2022 г., будут являться 8 марта, 1-2 и 8-10 мая, 12-13 июня, 4 ноября.

Подробнее


Профсоюз обращает внимание на изменения в прохождении периодической аккредитации в 2021 году
06 сентября 2021 г.

Профсоюз подготовил очередной буклет с инфографикой, где в простой и наглядной форме показал процедуру прохождения аккредитации.

Формат буклета предусматривает возможность скачать его, распечатать на принтере или изготовить в типографии.

Подробнее

На стимулирующие выплаты осуществляющим вакцинацию от COVID-19 медикам направили 7,8 млрд рублей
31 августа 2021 г.

Правительство РФ выделило Минздраву из резервного фонда 7,827 млрд рублей на предоставление межбюджетных трансфертов регионам для осуществления стимулирующих выплат медработникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения от COVID-19. Размер выплат субъекты определят самостоятельно.

Параллельно с выделением средств правительство утвердило постановление о правилах предоставления выплат. В документе говорится, что трансферты предназначены для начисления выплат медикам до 31 декабря 2021 года включительно.

Размер надбавки и срок, на который назначаются выплаты, должны быть определены локальным правовым актом, но с соблюдением условий, обозначенных в правительственном постановлении. Кроме того, регионы вправе увеличить размер выплаты, но за счет средств собственного бюджета.

Подробнее

ПФР изменит порядок назначения пенсий
30 августа 2021 г.

Пенсионный фонд России подготовил проект постановления о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме с 1 января 2022 года. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

«Утвердить прилагаемый порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 года», – говорится в проекте.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков подписал приказ о порядке уведомления россиян о размере будущей пенсии. Данные о предполагаемом размере страховой пенсии по старости будут получать мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 40 лет, которым пока не выплачивают пенсии досрочно или по инвалидности. Сведения будут направлять раз в три года. Россиян также проинформируют о размере пенсионных накоплений и о том, сколько лет стажа еще нужно приобрести до выхода на пенсию.

Приказ вступает в силу с 2022 года.

Подробнее