Новости

 МРОТ: гонка по вертикали
15 января 2020 г.

С  января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составил 12 130 рублей в месяц.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Два года назад под давлением требований ФНПР был принят закон, согласно которому МРОТ ежегодно устанавливается в размере, равном величине прожиточного минимума по состоянию на II квартал предыдущего года. Таким образом, с 1 января 2020 года МРОТ составляет 100% величины прожиточного минимума за II квартал 2019 года. В результате  повышение МРОТ до 12 130 рублей в месяц в наступившем году по отношению к его прошлогодней величине (11 280 рублей в месяц) составило 850 рублей (рост составляет 7,5%).

Подробнее


НА МЕДИЦИНУ ВЫДЕЛЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 550 МЛРД РУБЛЕЙ
20 декабря 2019 г.

По словам президента РФ Владимира Путина, есть договоренность дополнительно выделить на российскую медицину 550 млрд рублей. Деньги пойдут на приведение в порядок основных фондов и приобретение техники и транспорта. Так, планируется построить или привести в нормальное состояние 10 тыс. медицинских учреждений, приобрести 37 тыс. транспортных средств и до 10 тыс. единиц различного медицинского оборудования. Об этом он сказал на пресс-конференции 19 декабря. 


Подробнее

Поручения Путина по итогам госсовета по «первичке». Главное
19 декабря 2019 г.

Президент РФ Владимир Путин выдал обширный список поручений по итогам прошедшего в конце октября Госсовета, посвященного проблемам первичного звена здравоохранения. В числе задач, поставленных перед правительством и Минздравом, анализ региональной практики централизованных закупок медтехники и лекарств, упрощенный порядок отбора подрядчиков для строительства объектов «под ключ», внедрение требований к опыту работы сервисных провайдеров и многое другое.

Правительству и региональным властям до 1 марта 2020 года предстоит проработать вопрос дополнительного финансирования в размере 550 млрд рублей до 2024 года на инфраструктуру медучреждений первичного звена. Финансовые обязательства между федеральным и региональными бюджетами предлагается распределить в пропорции 90% на 10% соответственно.

К этому же сроку необходимо предусмотреть упрощенный порядок проведения конкурса «с определением победителя по максимальному снижению ориентировочной цены» на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт «под ключ» объектов, необходимых для реализации целей нацпроекта «Здравоохранение». Также предстоит проработать возможность включения в строительную смету расходов на приобретение и установку медицинского оборудования.

Подробнее

Переход на электронные трудовые книжки
16 декабря 2019 г.

11 декабря 2019 года Президент Российской Федерации В.В.Путин провёл в Кремле очередное совещание с членами Правительства, на котором среди обсуждаемых вопросов был также вопрос формирования в электронном виде сведений о трудовой деятельности человека.

Переход на электронные трудовые книжки начнется постепенно с 1 января 2020 года.

Бумажные трудовые книжки будут заменены на электронные сведения, которые будут храниться в информационных ресурсах ПФР.

С 2020 года придется заботиться одновременно об электронных и бумажных трудовых книжках. До 30 июня работодатель должен будет уведомить работников о возможности отказаться от привычного бумажного формата.

Работодатели смогут переводить на электронный вариант тех, кто написал соответствующее заявление. Пока от работника не поступит заявление, ему нужно будет вести бумажную книжку.

Для тех, кто после 31 декабря 2020 года впервые устраивается на работу, сведения будут хранить только в электронной форме.

Подробнее

Президент утвердил закон о страховом «зарплатном» запасе и финансировании ВМП вне ОМС
04 декабря 2019 г.

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст.34 и ст.83 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»»

Федеральный закон принят Госдумой 19 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2019 года.

Документ предусматривает предоставление из бюджета Федерального ФОМС в бюджеты территориальных фондов межбюджетных трансфертов для формирования нормированного страхового запаса в целях софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Порядок предоставления трансфертов будет определен Правительством России.

Подробнее


Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
20 ноября 2019 г.

В Минздраве РФ заявили, что все 85 субъектов «в установленный срок» сдали сведения о медучреждениях первичного звена. «Начался этап обработки информации для предоставления ее в межведомственную рабочую группу», – сообщили в министерстве.

Сбор и анализ данных о зданиях, оборудовании, кадрах и транспорте медучреждений первичного звена предполагается постановлением Правительства РФ №1304 от 9 октября 2019 года. Этот документ утвердил так называемые принципы модернизации первичного звена и «дорожную карту».

Подробнее

Во Владимирской области врачам первичного звена при трудоустройстве выплатят по 2 миллиона
13 ноября 2019 г.

С 1 января 2020 года при трудоустройстве в государственные медицинские организации городов с населением свыше 50 тыс. человек врачи будут получать единовременную компенсацию в размере 2 млн руб. Выплаты адресованы участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики в возрасте до 50 лет. Такое постановление подписал губернатор Владимир Сипягин.

Подробнее


В 54 регионах России сократилось число врачей
05 ноября 2019 г.

Минздрав подготовил справку о состоянии здравоохранения в регионах, согласно которой в 2018 году при общем приросте в 404 специалиста по России, в 54 регионах наблюдается сокращение медперсонала, сообщает РБК. Причем в двух регионах за год число врачей уменьшилось более чем вдвое.

Так, в Бурятии врачей стало меньше на 59% – с 3673 до 1499 человек, в Новосибирской области на 58%, из 11 тысяч специалистов осталось работать всего 4613. Отрицательная динамика в Томской, Кемеровской областях и Якутии (сокращения на 18%, 17,3% и 17,2%. В 31 регионе, наоборот, количество врачей выросло. В Хакасии произошел рост на 313% — с 1862 до 8476. Омская область показала прирост в 303% — с 7930 до 32781 врача.

Подробнее

В Госдуме Силуанову указали на низкие зарплаты бюджетников
29 октября 2019 г.

Первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании в Госдуме 23 октября во время представления проекта о бюджете на 2020 год заявил, что инфляция в стране в 2020–2022 годах прогнозируется на уровне ниже роста доходов населения, сообщает «Дума-ТВ». Он также отметил, что расходы на 2020–2022 годы будут выше, а сам бюджет сверстан с учетом высокого темпа экономического роста с упором на рост реальных доходов граждан. Тремя самыми крупными статьями расходов федерального бюджета остаются траты на социальное обеспечение, национальную оборону и национальную безопасность, а также правоохранительную деятельность. Расходы только на соцобеспечение в 2020 году составят 5,010 трлн рублей, в 2021 году – 5,046 трлн рублей, а в 2022 году – 4,827 трлн рублей.

Подробнее

Отчетно-выборная конференция Сургутской территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
21 октября 2019 г.

18 октября 2019 года в Сургутской территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ подвели итоги отчетно-выборной конференции. В конференции приняли участие представители 26 медицинских учреждений, а также приглашённые гости.

Подробнее

Незаконная оценка труда
11 октября 2019 г.

Сюжет о судмедэкспертах Северной Осетии, которые борются за справедливость. Им понизили класс вредности с 4 до 3,3, сократили и процент вредности с 24% до 12, лишили льготной пенсии.Судмедэкспертам часто говорят, что они борются с ветреными мельницами. Якобы, за руководством минздрав, а за ними никого. Никого и не было, до недавнего времени, пока неожиданно на связь с врачами не вышел Гриневич Александр, технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Ставропольскому краю. Он приехал в республику, встретился с врачами, собрал документы, с которыми судмедэксперты обращались в суд, но судья их не принял во внимание, вернулся в Ставрополь, чтобы провести независимую экспертизу той самой роковой – не настоящей оценки труда. И вот ее результат.



Подробнее