Новости

Медицина стала самой опасной отраслью в РФ
27 сентября 2019 г.

Самый высокий уровень травматизма в РФ за 2018 год зафиксирован в области медицины – 3265 инцидентов. Об этом на семинаре-совещании Фонда социального страхования (ФСС) в Нижнем Новгороде 25 сентября сказал руководитель департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ Игорь Барановский. Фонд проанализировал эту ситуацию и пришел к выводу, что причина – в большом количестве ДТП, в которые попадают машины скорой помощи.

Подробнее

Предложения Профсоюза по вопросам оплаты труда медработников нашли отражение в Поручениях Президента РФ
25 сентября 2019 г.

Не первый год Профсоюз ставит перед государственными органами вопрос о необходимости повышения уровня заработной платы работников здравоохранения, совершенствования систем оплаты их труда на основе формирования единых подходов к гарантированным размерам заработной платы и учета в ее структуре специфики деятельности различных категорий работников, в т.ч. первичного звена здравоохранения, а также соответствующего финансового обеспечения деятельности учреждений здравоохранения.

Подробнее

От помощи ветеранам до поддержки детей: итоги ежегодного Президиума Профсоюза
20 сентября 2019 г.

Профсоюзные лидеры сферы югорского здравоохранения приняли участие в работе 24-ого заседания Президиума Окружной Организации Профсоюза работников здравоохранения. Заседание состоялось в Ханты-Мансийске. Мероприятие собрало председателей шести территориальных организаций, в работе участвовала Председатель окружной Организации Профсоюза работников здравоохранения Оксана Меньшикова и Председатель Союза Объединения организаций Профсоюзов Югры Федор Сиваш.

Подробнее

Когда и какие удержания могут сделать из пенсии
18 сентября 2019 г.

Случается, что пенсионеру вдруг приходит пенсия значительно меньше обычного. Учитывая, что средний размер пенсий и так невелик, для пожилых людей ощутимо сокращение выплаты даже на несколько сотен рублей.

В Пенсионном фонде России "РГ" пояснили, что пенсионные выплаты в меньших, чем обычно размерах, могут прийти по нескольким причинам. По закону о страховых пенсиях удержания производятся на основании: исполнительных документов; решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру; решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. Проще говоря, если пенсионер вовремя не внес квартплату или не заплатил какие-нибудь штрафы, то дело о взыскании передается судебным приставам, и те списывают задолженность из пенсии до ее полного погашения.

Подробнее

Что изменится в системе поощрения работников первичной медпомощи?
12 сентября 2019 г.

11 сентября в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, посвященный изменениям в системе поощрения работников первичного звена здравоохранения. В мероприятии принял участие заместитель председателя Профсоюза Геннадий Щербаков.

В своем выступлении профлидер отметил необходимость создания единой отраслевой системы оплаты труда для модернизации первичного звена здравоохранения. По мнению Профсоюза, гарантированная часть оклада медработников должна составлять не менее 55-60%. Также должен быть определен минимальный размер стимулирующих и компенсационных выплат.

Кроме того, Геннадий Алексеевич напомнил, что Профсоюз не первый год стремится к установлению гарантированного минимального оклада и нормированию труда для медицинских работников.


Подробнее

«Сургут-сердечный город». Окружной кардиодиспансер приглашает сургутян на праздник
11 сентября 2019 г.

28 сентября в Кардиоцентре будет работать ростовая кукла-сердце, фотозона, уголок аквагрима, выставка поделок и экспонатов Музея сердца и многое другое.

Сентябрь во всех медицинских организациях Югры проходит под девизом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Традиционно Окружной кардиодиспансер организует серию социально-просветительских мероприятий. Самое масштабное запланировано на 28 сентября. «Все наши усилия сегодня направлены на формирование культуры здоровья, которая определяется умением жить, принося пользу своему организму. 

Подробнее

Прямой эфир с Министром здравоохранения Российской Федерации
09 сентября 2019 г.

13 сентября в 10:00 состоится прямой эфир «Министр на связи», где Вероника Скворцова ответит на актуальные вопросы, касающиеся сферы охраны здоровья.
Если вы давно не решались задать интересующий вас вопрос и получить ответ лично от Министра здравоохранения Российской Федерации, то присылайте вопросы на адрес nasvyazi@rosminzdrav.ru.

Подробнее

«Нулевые чтения» бюджета здравоохранения пройдут в профильном комитете Госдумы в сентябре
03 сентября 2019 г.

Комитет Госдумы по охране здоровья на своем заседании 12 сентября проведет «нулевые чтения» бюджета. Об этом сообщил председатель комитета Дмитрий Морозов на встрече с представителями СМИ 29 августа.

По его словам, будет обсуждаться «запланированное огромное финансирование на грядущие пять лет» – 1,367 трлн руб., предусмотренные для нацпроекта «Здравоохранение». Президент России на недавнем совещании в Кремле призвал «потратить с умом» эти средства.

Подробнее


Минтруд повысил величину прожиточного минимума
27 августа 2019 г.

Министерство труда России установило величину прожиточного минимума за II квартал 2019 года в размере 11 185 рублей. Соответствующий приказ опубликован на портале нормативно-правовой информации.

«Установить по согласованию с Министерством экономического развития России и Министерством финансов России величину прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2019 года на душу населения 11 185 рублей», — говорится в документе.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения устанавливается в размере 12 130 рублей, для пенсионеров — 9236 рублей, для детей — 11 004 рубля. Таким образом величина выросла на 4% по отношению к предыдущему минимуму. Новый показатель был рассчитан с учетом I квартала 2019 года. Тогда он составлял в среднем для всех групп россиян 10 753 рубля.

Подробнее

Профсоюзный подход - запись прямого эфира
19 августа 2019 г.

Возможность введения в России сокращенной рабочей недели, вероятность пересмотра процедуры сбора подписей после скандала с выборами в Мосгордуму, а также проблемы, которые возникают у россиян, переведших средства в негосударственные пенсионные фонды - эти темы стали главными для стрима "Профсоюзный подход" с зампредом ФНПР Александром Шершуковым.


Подробнее

Правительство одобрило ужесточения в ФЗ «О специальной оценке условий труда»
13 августа 2019 г.

Кабмин одобрил изменения к закону о специальной оценке условий труда (СОУТ), говорится в сообщении Минтруда. Во время заседания правительства документ представил глава ведомства Максим Топилин. Проект закона подготовлен чиновниками министерства с целью улучшения механизма формирования и применения данных Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения спецоценки условий труда.

Российское законодательство обязывает всех работодателей проводить спецоценку условий труда, как минимум раз в 5 лет. По итогам процедуры он утверждает отчет, который готовится организацией-оценщиком, проводившей СОУТ. Также законодательство устанавливает, что компания-оценщик в десятидневный срок должна направить результаты проведенной спецоценки в государственную информационную систему.

Подробнее

Деньги есть, но не у врачей. Как изменить ситуацию в первичном звене?
06 августа 2019 г.

В стране началась реализация нового нацпроекта «Здоровье». До 2024 года на него заложено больше 1,4 триллиона рублей, а почти 50 миллиардов — на первичное звено.

Минздрав начал разработку очередной программу модернизации. Предыдущие, вытянув из бюджета миллиарды, благополучно «заглохли» в регионах. Учтут ли чиновники ошибки прошлых лет?

Подробнее

Расходы на медоборудование в тарифе ОМС увеличат до 300 тысяч рублей
01 августа 2019 г.

Минздрав РФ подготовил проект поправок к ст. 35 ФЗ №326 «Об ОМС», предполагающий увеличение предельной суммы расходов на приобретение основных средств в структуре тарифа на оплату медпомощи со 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если законопроект будет принят, он вступит в силу с января 2020 года.

Подробнее

Росстат: средняя зарплата врача составила 79,2 тыс. рублей
29 июля 2019 г.

Средняя зарплата врачей и медицинских работников, имеющих высшее медицинское или фармацевтическое образование, составляет 79,2 тыс. рублей по России, передает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Согласно исследованию, самые высокие зарплаты у врачей Чукотского (188,8 тыс. рублей) и Ямало-Ненецкого автономных округов (183,3 тыс. рублей), а самые низкие – у врачей Северо-Кавказского федерального округа (48 тыс. рублей).

Выше 100 тыс. рублей получают медики Ненецкого автономного округа (171,7 тыс. рублей), Сахалинской области (155,1 тыс. рублей), Магаданской области (152,9 тыс. рублей), Москвы (143,5 тыс. рублей), Камчатского края (136,4 тыс. рублей), Ханты-Мансийского автономного округа (133,3 тыс. рублей), Тюменской области (124,9 тыс. рублей), Республики Саха (123 тыс. рублей), Санкт-Петербурга (109,3 тыс. рублей) и Мурманской области (101,9 тыс. рублей).

Подробнее