Новости

«Профсоюзный тонометр» № 2
07 мая 2019 г.

Профсоюз работников здравоохранения РФ продолжает информационно-аналитический видеопроект под названием «Профсоюзный тонометр». В своих сюжетах мы говорим об актуальных проблемах, волнующих не только членов Профсоюза, но и всех работников здравоохранения.

Сегодня многие медики вынуждены осуществлять значительный объем дополнительных работ, как в пределах установленной продолжительности рабочего времени, так и сверх нее. На практике возникает множество вопросов по оформлению этих видов работ и их оплаты.

В этом выпуске «Профсоюзного тонометра» секретарь ЦК Профсоюза работников здравоохранения – заведующий отделом правовой и социальной работы Марина Краснорудская расскажет о том, какие нюансы существуют при оформлении дополнительной работы, а также, как защитить свои права на своевременную и полную оплату труда.


Подробнее


ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА ХОТЯТ УПРОСТИТЬ
29 апреля 2019 г.

Студентам дадут возможность дистанционно представлять документы для оформления академического отпуска. Соответствующий законопроект размещен к обсуждению на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Подробнее

Первомайская пресс-конференция ФНПР
26 апреля 2019 г.

29 апреля в 14:00 в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится пресс-конференция: «Первомайские мероприятия ФНПР в 2019 году».

В пресс-конференции примут участие:

  • Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России;
  • Михаил Антонцев, председатель Московской федерации профсоюзов;
  • Александр Шершуков, секретарь ФНПР, председатель партии «Союз Труда», главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

Подробнее

Названы регионы России, отставшие по повышению зарплаты бюджетникам
22 апреля 2019 г.

Мурманская область, Камчатка, Пермь и Тыва в прошлом году не повысили зарплаты по всем категориям бюджетников, которые перечислены в майских указах президента. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на главу Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина.

Глава ведомства отметил, что в 2018 году должно было быть завершено исполнение майских указов президента России Владимира Путина, в том числе, и по повышению зарплат для 12 категорий бюджетников.

Подробнее

Бумажный документооборот может исчезнуть из медучреждений через пять-семь лет
17 апреля 2019 г.

При грамотно проведенной информатизации через пять-семь лет бумажный документооборот может исчезнуть из медучреждений. Регулятору следует определить условия и правила доступа пациентов к медицинским данным через личный кабинет, порядок использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) пациентом и врачом, законодательно отрегулировать вопросы информационной защиты данных. Так заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Подробнее

 Всемирный 24-часовой телемарафон МОТ
10 апреля 2019 г.

11 апреля в сети интернет пройдет 24-часовой Всемирный телемарафон, посвященный 100-летию Международной организации труда. МОТ не только старейшее из специализированных учреждений ООН, но и один из лидеров по количеству стран-членов Организации.

Подробнее

Профсоюзы добиваются возвращения прежнего пенсионного возраста для северян
01 апреля 2019 г.

При принятии закона о повышении пенсионного возраста правительством не были учтены особые условия, в которых живут граждане северных регионов России. Об этом заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая перед участниками профсоюзной конференции «Современные информационные технологии», проходящей 28-29 марта в Барнауле. По словам профлидера, профсоюзы совместно с рядом депутатов Госдумы работают над тем, чтобы вернуть возможность выхода на пенсию на прежних условиях для всех северян.

Подробнее

С 1 октября 2019 года на 4,3% будет увеличена оплата труда работников учреждений бюджетного сектора экономики федерального подчинения
28 марта 2019 г.

Распоряжением Правительства РФ от 13 марта 2019 года №415-Р предусмотрено увеличение с 1 октября 2019 года на 4,3 % оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, занятых в учреждениях федерального подчинения. Это повышение распространяется на все федеральные учреждения — казенные, бюджетные и автономные.

Решение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы регионального и муниципального уровней принимается соответственно органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований.

Пунктом 37. к) Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год рекомендовано при проведении индексации заработной платы направлять финансовые средства преимущественно на увеличение размеров окладов (должностных окладов).

Подробнее


Медсообщество не удовлетворено исполнением майских указов президента
18 марта 2019 г.

Несмотря на то, что формально майские указы Президента РФ от 2012 г. выполнены, удовлетворенности их результатами в медицинском сообществе нет. Так заявила секретарь ЦК Профсоюза работников здравоохранения – заведующая отделом экономической работы Тамара Гончарова, пояснив, что речь идет, в частности, о методике подсчета средней зарплаты: она считается на физическое лицо, а не на ставку, и по факту в нее включаются все переработки.

«Надежды на реализацию этого указа были большие. Мы все ожидали существенных сдвигов в уровне зарплаты медицинских работников. Но хотя формально, по данным Росстата, указ выполнен, у медицинского сообщества удовлетворенности нет. Вся проблема заключается в методике оценки среднемесячной заработной платы, которую утвердило правительство», – дает комментарий Тамара Гончарова (его видеоверсия размещена на сайте профсоюза). Эксперт делает вывод, что формально-статистическая оценка не имеет отношения к реальной заработной плате.

Подробнее

Заработал «Профсоюзный тонометр»
15 марта 2019 г.

Профсоюз работников здравоохранения РФ запускает информационно-аналитический видеопроект под названием «Профсоюзный тонометр». Наши видеосюжеты будут посвящены актуальным вопросам, волнующим не только членов Профсоюза, но и всех работников здравоохранения. Мы расскажем об оплате труда, обеспечении социальных прав и гарантий, правовой защите, спецоценке условий труда и многом, многом другом.


Подробнее


Профсоюзы и работодатели потребовали скорректировать пенсионную реформу
22 февраля 2019 г.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и лидер Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании думской рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства 19 февраля предложили скорректировать пенсионную реформу, сообщает «Коммерсант».

Подробнее