В Госдуму планируют внести законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии пенсионерам, об этом со ссылкой на слова вице-спикера ГД Бориса Чернышова сообщает РИА «Новости».
Подготовленный законопроект не теряет актуальности, а напротив — становится еще более востребованным, отметил депутат. Он рассказал о своих планах доработать документ, учесть замечания экспертов и повторно внести его до конца года.
Актуальность закона Чернышев обосновывает тем, что в России второй год подряд наблюдается повышенная инфляция. Депутат отметил, что отчасти рост зарплат граждан ее компенсирует, но доходы наименее защищенных слоев населения, среди них и пенсионеров, не успевают за ростом цен.
«Поправки будут касаться размера выплаты. Чтобы рассматривать предновогоднюю выплату как материальную помощь, она должна быть одинаковой для всех, в то время как размер пенсии каждого человека зависит от ряда параметров», — подчеркнул вице-спикер.
Министерство труда и социальной защиты России опубликовало проект календаря переносов выходных дней на 2025 год.
Согласно документу, россиян ждет отдых 11 дней подряд в новогодние праздники — с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года. Другие праздничные дни составят по два дня — с 22 по 23 февраля (День защитника Отечества) и с 8 по 9 марта (Международный женский день), по 4 дня — с 1 по 4 мая (Праздник Весны и Труда), с 8 по 11 мая (День Победы) и с 12 по 15 июня (День России), три дня — со 2 по 4 ноября (День народного единства).
Кроме того, планируется, что 31 декабря 2025 года будет выходным, и каникулы продлятся по 8 января 2026 года, то есть 10 дней.
Окончательное утверждение календаря переноса выходных дней будет осуществлено правительством России.
ПодробнееПрофсоюз представил анализ динамики среднемесячной зарплаты медицинских работников в России за 12 месяцев 2023 года.
Предлагаем вашему вниманию основные выводы и тренды:
1. Рост среднемесячной зарплаты
В 2023 году наблюдается положительная динамика в среднемесячной зарплате медицинских работников по России. В частности, наблюдается рост:
• У врачей: +11,1%
• У среднего и младшего медперсонала: +10,2%
2. Региональные различия
В регионах зафиксирован разный уровень повышения среднемесячной зарплаты:
• У врачей: от 3% (Чеченская республика) до 17% (Смоленская область)
• У среднего медперсонала: от 2,5% (Ингушетия) до 18% (Карачаево-Черкессия)
• У младшего медперсонала: от 1,2% (Кировская область) до 25,8% (Омская область)
3. Достижение целевых показателей
Что касается достижения целевых показателей зарплаты медработников, то здесь складывается следующая картина:
• Контрольные показатели зарплаты врачей (200%) и среднего медперсонала (100%) в целом по России не достигнуты.
• В разрезе регионов: цели не достигнуты у врачей в 47 регионах и у среднего медперсонала в 35 регионах.
Отметим, анализ проводился по данным Росстата за 12 месяцев 2023 года по отношению к 12 месяцам 2022 года.
Уважаемые женщины! Напоминаем, что до 30 апреля можно подать заявку на конкурс «ПрофЛеди», организованный газетой «Солидарность».
Конкурс проводится в четырех основных номинациях:
«ПрофЛеди»
«Леди Спец»
«Леди Увлечение»
«Леди Тренд»
дополнительная номинация - «Леди Популярность».
Подробные условия читайте здесь.
Накануне в Москве прошло заседание постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по защите прав среднего медицинского персонала.
В совещании приняли участие президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова, главный внештатный специалист Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью Яна Габоян, главный редактор журнала «Сестринское дело» Наталина Крушинская.
В повестке дня комиссии стояли вопросы применения в мед организациях стандартных операционных процедур (СОПов), кадрового обеспечения учреждений здравоохранения средним медперсоналом, получения квалификационных категорий, оплаты труда, нападения на медработников. Также затрагивалась тема введения должности сестры-методиста для медсестер, имеющих высшее образование.
Участники заседания отметили необходимость рассмотрения вопросов, касающихся профессиональной деятельности и социальной защиты медсестер, совместно с другими ПДК ЦК Профсоюза. Члены комиссии учли это в плане своей работы на год.
В ходе выступления на Президиуме Профсоюза начальник правового Управления Марина Краснорудская представила методические рекомендации по организации работы уполномоченных по охране труда. Она подчеркнула значение той работы, которую проводят уполномоченные по охране труда Профсоюза. Их контроль повсеместен и непрерывен.
— От профессиональных и компетентных действий уполномоченных зависит не только обеспечение безопасных условий труда на каждом рабочем месте структурного подразделения медицинской организации, но и снижение негативного влияния на здоровье работника профессиональных рисков, что в свою очередь способствует качественному оказанию медицинской помощи и услуг населению, — отметила Марина Краснорудская.
При разработке методических рекомендаций использовались документы Профсоюза, включая регламент проведения независимой экспертизы условий труда профсоюзными экспертами с учетом полномочий, установленных для уполномоченных в законодательстве.
В рекомендациях представлена методика контроля, алгоритм действий, контрольные вопросы (чек-листы), также даны разъяснения по заполнению форм. Также есть возможность пользоваться QR-кодами.
Более ста страниц документа дают исчерпывающую информацию для полноценной работы уполномоченных.