Новости

Власти изменят механизм выплат работающим с COVID-19 медикам
23 октября 2020 г.

В 2021 году правительство продолжит финансировать федеральные доплаты медицинским работникам за борьбу с коронавирусом — Белый дом ввел эту меру в апреле 2020 года, на пике первой волны эпидемии. При этом теперь начисление дополнительных выплат будут совместно осуществлять Минтруд и Минздрав на базе одного из внебюджетных фондов. Новый поход к администрированию выплат, по мнению Белого дома, позволит избежать дальнейших конфликтов между властями и их получателями.

Как стало известно «Ъ», правительство продлит на 2021 год выплату федеральных доплат медицинским работникам, которые вовлечены в борьбу с коронавирусом.

Подробнее



В 2021 году в России вырастут пенсии, МРОТ и выплаты семьям с детьми
06 октября 2020 г.

Законопроект о федеральном бюджете на 2021–2023 годы предполагает увеличение пенсий на 6,3% и рост минимального размера оплаты труда на 5,5%, что перекрывает ожидаемый уровень инфляции на 2021 год. Кроме того глава Минфина Антон Силуанов сказал, что с 1 января 2021 года сумма маткапитала составит 639 тыс. рублей, – то есть увеличится на 23 тыс. руб. При рождении первого ребенка сумма также вырастет и составит 483 тыс. рублей. Силуанов добавил, что Минфин будет добиваться снижения ставок по ипотеке и напомнил, что сейчас они уже находятся на исторически низком уровне. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

– В бюджете учтена цель, направленная на сохранение населения, здоровья и благополучия людей. Ресурсы сконцентрированы на поддержке, прежде всего, наиболее уязвимых слоев населения, – заявил Силуанов на парламентских слушаниях по законопроекту о бюджете на 2021–2023 годы. – На ежемесячные выплаты для малоимущих граждан с детьми до семи лет бюджетной системой на 2021–2023 год предусмотрено около 400 млрд рублей ежегодно. Это дети в возрасте до трех лет и от трех до семи лет – такие семьи наиболее нуждаются в господдержке.

Ранее в Минтруде назвали величину МРОТ в 2021 году – его запланировали установить на отметке 12792 рубля. Об индексации пенсий на 6,3% ранее говорил президент Путин.

Подробнее

Резолюция ФНПР  Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!
01 октября 2020 г.

Кризис COVID-19 погружает мировую экономику в рецессию с историческими уровнями безработицы и бедности. Сегодня мы воюем с невидимым, но общим для нас врагом. 

Подробнее

МЕДУЧРЕЖДЕНИЯМ УТВЕРДИЛИ НОВЫЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
01 октября 2020 г.

С 28 сентября для российских медицинских организаций вступает в силу новый порядок работы по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Подробнее

С днем отоларинголога
29 сентября 2020 г.

Поздравляем с профессиональным праздником всех коллег...

Подробнее

Профсоюз на страже трудовых прав.
17 сентября 2020 г.

Сургутская территориальная организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации помогла восстановить на работе уволенных членов профсоюза.

Подробнее

ФНПР предлагает вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
11 сентября 2020 г.

В связи c принятием поправок в Конституцию, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила обращение главе российского правительства Михаилу Мишустину, в котором предлагает вернуться к вопросу о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщается на сайте ФНПР.

В частности, в письме говорится: «Федерация независимых профсоюзов России обратилась с предложением вернуться к проблеме восстановления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Просим вас дать поручение еще раз рассмотреть наши предложения о реализации вышеуказанной конституционной гарантии и восстановлении прав работающих пенсионеров на индексацию пенсий».

Профсоюзы отмечают, что Конституция РФ не дифференцирует граждан по факту занятости, а следовательно, индексации подлежат все назначенные пенсии. «Конкретизация права пенсионеров на индексацию должна быть закреплена федеральным законом», говорится в обращении, подписанном главой ФНПР Михаилом Шмаковым.

Возвращение индексации выплат работающим пенсионерам обсуждалось в связи с внесением поправок в Конституцию. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) тогда поддержала предложение по закреплению в Основном законе пункта об индексации пенсий в целом и работающим пенсионерам в частности. С соответствующим предложением председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к главе Минтруда Антону Котякову и руководителю Пенсионного фонда Максиму Топилину.

Подробнее

Подписано постановление о новых стимулирующих выплатах для работников, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19
08 сентября 2020 г.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил  Мишустин подписал постановление о новых стимулирующих выплатах для работников, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. В соответствии с документом выплаты стимулирующего характера  за особые условия труда и дополнительную нагрузку и выплаты стимулирующего характера за сложность выполняемых задач  будут произведены: 

медицинским работникам, 

военнослужащим, проходящим военную службу по контракту,

сотрудникам, имеющим специальные звания  и проходящим службу в учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, 

лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации,

сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, организаций, учреждений, воинских частей, 

сотрудникам органов управления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти,
а также ФГБОУ Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова", 

оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор и мероприятия  по его обеспечению в рамках деятельности по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

Подробнее

Минтруд: решения о повышении МРОТ в 2021 году еще нет
08 сентября 2020 г.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил ТАСС, что в ведомстве еще нет окончательного решения по увеличению минимального размера оплаты труда в 2021 году.

– У нас еще нет окончательного решения по увеличению МРОТ в 2021 году. У нас будет на следующей неделе ряд совещаний, на которых это будет обсуждаться, – сказал он.

По закону, размер МРОТ на следующий год рассчитывается, исходя из размера прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал текущего года. Он составил 12392 рубля, таким образом, МРОТ в следующем году должен быть повышен. Сейчас МРОТ составляет 12130 рублей.

Подробнее

Владимир Путин восхищен работой медиков и заявил о стабилизации ситуации с COVID-19
31 августа 2020 г.

В восьми регионах России популяционный иммунитет превысил 25%, что позволит пройти пандемию мягко, не допуская вспышек заболевания. Так заявил сегодня Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия».

По словам главы государства, один из самых низких в мире показателей смертности свидетельствует о готовности системы здравоохранения, своевременности ее мобилизации и принимаемых решений по купированию угроз. «Я еще раз с восхищением хочу сказать о работе наших медиков», – отметил Путин.

Начался спад пандемии, в какой-то момент ситуация стабилизируется полностью, уверен он: «Мы создали необходимый задел специализированных коек, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции. Вот сейчас, хорошо известно, вакцину зарегистрировали», – констатировал президент.

Отвечая по просьбе журналиста скептикам, ставящим под сомнение качество новой российской вакцины от COVID-19, Владимир Путин отметил: было сделано все необходимое, чтобы провести ее регистрацию с условием дальнейшего исследования этого препарата в ходе массового применения. «Мы сделали это в строгом соответствии с российским законом, а российские законы вполне соответствуют той мировой практике и нормативному регулированию, которое принимается и в других странах», – подчеркнул президент.

Глава страны рассказал о самочувствии его дочери, которая привилась новой вакциной: «Дочка моя чувствует себя хорошо. Она взрослый человек. Она просто сказала, что приняла такое решение как доброволец, и ей с учетом ее профессии это нужно. Она общается с большим количеством людей и, конечно, ей, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищенной».

Подробнее

Правительство предложит Путину продлить выплаты медикам за борьбу с COVID-19
19 августа 2020 г.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство предложит президенту Владимиру Путину продлить «определенного образа стимулы» врачам и среднему медперсоналу, работающим с больными COVID-19. Пока введенные президентом стимулирующие выплаты медикам, вовлеченным в борьбу в пандемией, рассчитаны на срок до сентября.

«Она, конечно, не такая, какой была в самом начале [эпидемиологическая ситуация. – Vademecum], и по мере анализа оценки этой ситуации мы доложим президенту соответствующие предложения – и уверен, что их поддержат – о продолжении определенного образа стимулов врачей и среднего медперсонала, которые продолжают работать с ковидными больными», – сказал Михаил Мишустин во время посещения магаданского областного онкодиспансера.

Ранее Мишустин обещал, что правительство проработает вопрос продления стимулирующих выплат для медиков.

Стимулирующие выплаты за работу с пациентами с подтвержденным COVID-19 или с подозрением на него, исходя их фактически отработанного времени, были введены в апреле 2020 года (постановление Правительства РФ №415), затем были установлены так называемые «президентские» премии до 80 тысяч рублей в месяц (постановление №484), которые с мая начали осуществляться по факту любого взаимодействия медика с пациентом или биоматериалом, зараженным инфекцией.

На начало августа свыше 700 тысяч медиков, работающих с коронавирусными больными, получили специальные доплаты по постановлению №415, а по постановлению №484 – более 450 тысяч работников. Всего из резервного фонда правительства на эти цели было направлено 103,5 млрд рублей.

Изначально предполагалось выдавать президентские премии медработникам до конца июня, но затем инициатива была продлена до сентября. Допвыплаты по постановлению №415 не имеют определенного срока окончания.

В августе профсоюз работников здравоохранения РФ направил Владимиру Путину письмо с просьбой включить в перечень получателей выплат немедицинских сотрудников, а также медработников учреждений, не перепрофилированных под инфекционные стационары.

Ранее профсоюз уже обращал внимание главы Минздрава РФ Михаила Мурашко на отсутствие федеральных стимулирующих выплат для медработников, работающих с пациентами из группы риска заражения либо лицами с подозрением на COVID-19.

Подробнее

Правительство выделило еще 14 млрд рублей на «ковидные» выплаты медикам
12 августа 2020 г.

Из резервного фонда Правительства России в соответствии с распоряжениями Правительства РФ от 6 августа 2020 г. № 2042-р и № 2043-р Минздраву России выделены бюджетные ассигнования на выплаты медикам и другим работникам за особые условия труда, дополнительную нагрузку и выполнение особо важных работ в условиях эпидемии коронавируса.

Подробнее

II Ежегодный Всероссийский конкурс «Главная медицинская сестра года – 2020»
06 августа 2020 г.

Журнал «Главная медицинская сестра» и справочная система «Главная медсестра» приглашают принять участие в II Ежегодном Всероссийском конкурсе «Главная медицинская сестра года – 2020».

Конкурс «Главная медсестра года – 2020» – самая яркая и масштабная церемония для руководителей сестринского персонала в России. Конкурс проводится с 3 февраля по 18 декабря 2020 г. Председатель конкурсного жюри – И.А. Купеева, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России, д.м.н. Задача конкурса – показать опыт и наработки новых героев-менеджеров сестринского дела.

К участию в конкурсе приглашаем главных и старших медсестер, а также заместителей главного врача по работе с сестринском персоналом из государственных и частных медорганизаций России. Авторы всех конкурсных работ будут отмечены грамотами. Победителям конкурса в торжественной обстановке будут вручены денежные премии.

I премия – 100 тыс. руб.

II премия – 50 тыс. руб.

III премия – 25 тыс. руб.

Первый этап конкурса в самом разгаре! Вы еще успеете зарегистрироваться на сайте конкурса, пройти тестирование и загрузить свой проект. Поделитесь вашими наработками с коллегами, и возможно именно ваш проект выиграет главный приз. Проекты можно загрузить на сайте до 8 октября 2020 г.

Подробнее о конкурсе на сайте best-gms.ru. Присоединяйтесь! Будьте в числе первых и лучших!

Подробнее