Новости


Минтруд повысил величину прожиточного минимума
27 августа 2019 г.

Министерство труда России установило величину прожиточного минимума за II квартал 2019 года в размере 11 185 рублей. Соответствующий приказ опубликован на портале нормативно-правовой информации.

«Установить по согласованию с Министерством экономического развития России и Министерством финансов России величину прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2019 года на душу населения 11 185 рублей», — говорится в документе.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения устанавливается в размере 12 130 рублей, для пенсионеров — 9236 рублей, для детей — 11 004 рубля. Таким образом величина выросла на 4% по отношению к предыдущему минимуму. Новый показатель был рассчитан с учетом I квартала 2019 года. Тогда он составлял в среднем для всех групп россиян 10 753 рубля.

Подробнее

Профсоюзный подход - запись прямого эфира
19 августа 2019 г.

Возможность введения в России сокращенной рабочей недели, вероятность пересмотра процедуры сбора подписей после скандала с выборами в Мосгордуму, а также проблемы, которые возникают у россиян, переведших средства в негосударственные пенсионные фонды - эти темы стали главными для стрима "Профсоюзный подход" с зампредом ФНПР Александром Шершуковым.


Подробнее

Правительство одобрило ужесточения в ФЗ «О специальной оценке условий труда»
13 августа 2019 г.

Кабмин одобрил изменения к закону о специальной оценке условий труда (СОУТ), говорится в сообщении Минтруда. Во время заседания правительства документ представил глава ведомства Максим Топилин. Проект закона подготовлен чиновниками министерства с целью улучшения механизма формирования и применения данных Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения спецоценки условий труда.

Российское законодательство обязывает всех работодателей проводить спецоценку условий труда, как минимум раз в 5 лет. По итогам процедуры он утверждает отчет, который готовится организацией-оценщиком, проводившей СОУТ. Также законодательство устанавливает, что компания-оценщик в десятидневный срок должна направить результаты проведенной спецоценки в государственную информационную систему.

Подробнее

Деньги есть, но не у врачей. Как изменить ситуацию в первичном звене?
06 августа 2019 г.

В стране началась реализация нового нацпроекта «Здоровье». До 2024 года на него заложено больше 1,4 триллиона рублей, а почти 50 миллиардов — на первичное звено.

Минздрав начал разработку очередной программу модернизации. Предыдущие, вытянув из бюджета миллиарды, благополучно «заглохли» в регионах. Учтут ли чиновники ошибки прошлых лет?

Подробнее

Расходы на медоборудование в тарифе ОМС увеличат до 300 тысяч рублей
01 августа 2019 г.

Минздрав РФ подготовил проект поправок к ст. 35 ФЗ №326 «Об ОМС», предполагающий увеличение предельной суммы расходов на приобретение основных средств в структуре тарифа на оплату медпомощи со 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если законопроект будет принят, он вступит в силу с января 2020 года.

Подробнее

Росстат: средняя зарплата врача составила 79,2 тыс. рублей
29 июля 2019 г.

Средняя зарплата врачей и медицинских работников, имеющих высшее медицинское или фармацевтическое образование, составляет 79,2 тыс. рублей по России, передает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Согласно исследованию, самые высокие зарплаты у врачей Чукотского (188,8 тыс. рублей) и Ямало-Ненецкого автономных округов (183,3 тыс. рублей), а самые низкие – у врачей Северо-Кавказского федерального округа (48 тыс. рублей).

Выше 100 тыс. рублей получают медики Ненецкого автономного округа (171,7 тыс. рублей), Сахалинской области (155,1 тыс. рублей), Магаданской области (152,9 тыс. рублей), Москвы (143,5 тыс. рублей), Камчатского края (136,4 тыс. рублей), Ханты-Мансийского автономного округа (133,3 тыс. рублей), Тюменской области (124,9 тыс. рублей), Республики Саха (123 тыс. рублей), Санкт-Петербурга (109,3 тыс. рублей) и Мурманской области (101,9 тыс. рублей).

Подробнее

Кто лечить будет с такими зарплатами?
22 июля 2019 г.

В программе «Утро России» на телеканале «Россия 1» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников обсудил с ведущими проблемы оплаты труда работников здравоохранения.

Также в программе шла речь об исполнении «Майских Указов» Президента, переводе санитарок в уборщицы и о данных Росстата о средних зарплатах медработников в регионах.


Подробнее

Кто лечить будет с такими зарплатами?
24 июня 2019 г.

Фото с торжественного мероприятия  доступны для скачивания по адресу:

 https://yadi.sk/d/Y0dgaAXZnmIXMQ

Подробнее



Почему не хватает медиков?
11 июня 2019 г.

Секретарь ЦК Профсоюза — заведующий отделом экономической работы и оплаты труда аппарата Профсоюза Тамара Гончарова приняла участие в программе «ОТРажение» на телеканале «ОТР». Программа была посвящена теме дефицита медицинских работников.

Дефицит медиков на рынке труда. Стране нужны почти 60 тысяч врачей и медсестёр. 50 регионов не выполнили майский указ Путина о зарплатах медиков. Такие выводы сделала Счетная палата по итогам проверки исполнения Минздравом бюджета на 2018 год.

Подробнее

МИНЗДРАВ ПРЕДЛОЖИЛ УВЕЛИЧИТЬ ВОЗРАСТ ПРОДАЖИ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ ДО 21 ГОДА
07 июня 2019 г.

В Минздраве обсуждается вопрос повышения возраста, с которого россияне смогут покупать крепкий алкоголь до 21 года. Об этом 6 июня сообщила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

«В Минздраве России сегодня идут разговоры о том, чтобы повысить порог детства до 21 [года]. В первую очередь нас волнуют употребление алкоголя, табака до 21 года, а значит, это профилактика вредных привычек и это здоровье наших будущих мам и пап, - сказала она.

Крепкими Минздрав считает напитки, в которых содержание этилового спирта превышает 16,5%. По мнению экспертов, такая инициатива может привести к появлению большого количество нелегального алкоголя. 

О том, какие еще сферы жизни изменятся, если повысить порог детства до 21 года (например, увеличат ли возраст призыва в армию), Яковлева не сообщила.  

Подробнее

«Профсоюзный тонометр» № 3
06 июня 2019 г.

Профсоюз работников здравоохранения РФ продолжает информационно-аналитический видеопроект под названием «Профсоюзный тонометр». В своих сюжетах мы говорим об актуальных проблемах, волнующих не только членов Профсоюза, но и всех работников здравоохранения.

В этом выпуске будет рассматриваться тема, связанная с оценкой в условиях труда медицинских работников биологического фактора и роль профсоюза работников здравоохранения РФ в установлении объективных результатов специальной оценки условий труда. Требования действующего законодательства устанавливают, что для предоставления работнику гарантий и компенсаций за работу в соответствующих условиях необходимо провести оценку условий труда на его рабочем месте. Поэтому соблюдение законодательства о специальной оценке условий труда в медицинских организациях и осуществление профсоюзного контроля за объективностью её результатов, стало для Профсоюза одним из приоритетных направлений в работе. В этом ролике данную тему будет освещать главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза Юрий Гузнаев.


Подробнее

МАЙСКИЙ УКАЗ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗАРПЛАТ МЕДИКАМ НЕ ВЫПОЛНЕН В 50 РЕГИОНАХ
04 июня 2019 г.

Счетная палата РФ по итогам исполнения Минздравом бюджета 2018 года пришла к выводу, что почти в 60% российских регионов не исполняется майский указ президента в части повышения заработных плат работникам здравоохранения, сообщает РБК.

«В 50 из 85 субъектов не обеспечено выполнение указа президента № 597 в части повышения средней заработной платы среднего и младшего персонала медицинских работников», — говорится в сообщении палаты.

Подробнее