Новости

Профсоюз работников здравоохранения выбрал нового лидера
23 апреля 2021 г.

21 апреля в Москве прошел VII съезд профсоюза работников здравоохранения РФ. Делегаты единодушно оценили работу организации за прошедший с предыдущего съезда пятилетний период (с отчетом выступил зампред председателя общероссийского профсоюза Михаил Андрочников) удовлетворительно.

Что касается другого важнейшего вопроса повестки дня - выборов председателя - мнения делегатов разошлись. После того, как накануне съезда действовавший на тот момент председатель Михаил Кузьменко снял свою кандидатуру по состоянию здоровья, борьба развернулась между двумя претендентами: его заместителем Михаилом Андрочниковым и главой Московской областной организации профсоюза Анатолием Домниковым.

В результате тайного голосования большинством голосов председателем профсоюза работников здравоохранения РФ был избран Анатолий Домников. За него отдали голоса 125 делегатов. За Михаила Андрочникова - 78.

Подробнее

Медики под защитой
16 апреля 2021 г.

21 апреля Профсоюз работников здравоохранения РФ проводит съезд – значимое мероприятие в жизни каждой организации. Но съезд обычно бывает раз в пять лет, а все остальное время профсоюзные организации всех уровней решают задачи, как сделать труд медицинских работников хорошо оплачиваемым, а его условия – безопасными. Многое получается. Некоторые достижения за последние пять лет – в инфографике «Солидарности».


Подробнее

Что должен знать работник о единовременных страховых выплатах при заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
02 апреля 2021 г.

Центральный Комитет Профсоюза выпустил очередной буклет в помощь членам Профсоюза. Буклет содержит информацию о том, что должен знать работник о единовременных страховых выплатах при заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Формат буклета предусматривает возможность скачать его, распечатать на принтере или изготовить в типографии.

Скачать буклет в формате PDF

Скачать буклет в формате EPS

Подробнее

Найти баланс. Генсоглашение на 2021 – 2023 годы: что нового?
31 марта 2021 г.

31 марта состоится подписание нового Генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей. В торжественной церемонии подписания ожидается участие президента РФ Владимира Путина. О важных изменениях и основных пунктах нового Генсоглашения газете «Солидарность» рассказал руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства, секретарь ФНПР Олег Соколов.

О дате подписания нового Генерального соглашения 26 марта на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) объявила вице-премьер Татьяна Голикова. Социальные партнеры смогли договориться по ключевым вопросам еще в декабре 2020 года, однако из-за пандемии подписание было отложено.

– Процесс подготовки Генерального соглашения – это всегда компромисс интересов сторон, поэтому любое Генсоглашение – это баланс между преемственностью и развитием тех норм, которые были в предыдущем документе, – подчеркнул секретарь ФНПР Олег Соколов.

Он назвал три важных событиях, которые повлияли на содержание нового Генсоглашения:

  • принятие Декларации столетия Международной организации труда (МОТ) о будущем сферы труда;
  • внесение изменений в Конституцию РФ, социальные поправки, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений;
  • пандемия новой коронавирусной инфекции и необходимость учета ее последствий при формировании мер защиты работников и рынка труда.

С 1993 года – даты первого соглашения – Генеральное соглашение определяет согласованные позиции трех сторон соцпартнерства по основным принципам регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне и совместные действия по их осуществлению.

Глава департамента ФНПР Олег Соколов проанализировал текст нового Генсоглашения, выделил ряд важных изменений и расставил акценты.

Соцпартнерство

«Сохраняется порядок, что все стратегически важные документы, которые затрагивают социальную сферу, предварительно обсуждаются на заседаниях РТК, в том числе основные параметры федерального бюджета. Из нового – национальные проекты входят в сферу рассмотрения на заседаниях РТК».

Бедность

«Профсоюзам удалось включить в текст соглашения приоритетное финансирование из федерального бюджета направлений, связанных с развитием и поддержкой человеческого капитала, отраслей социальной сферы, здравоохранения, образования, науки. Меры, связанные с более справедливым налогообложением и сокращением бедности, то есть снижением налоговой нагрузки на малоимущих».

Банкротство

«Очень важное положение, включенное по инициативе профсоюзов, – необходимость изменения подхода к процедуре банкротства, чтобы в основе его было прежде всего сохранение предприятий как единого производственного комплекса, а значит, сохранение рабочих мест на этом предприятии, а не распродажа и ликвидация».

Оплата труда

«В сфере оплаты труда, безусловно, очень важное положение, которое по инициативе профсоюзов было зафиксировано, это то, что минимальный размер оплаты труда в качестве государственной гарантии должен устанавливаться с учетом правовой позиции Конституционного суда, и сам МРОТ должен быть выше прожиточного минимума. Эта норма очень важна для профсоюзов, мы считаем, что МРОТ должен расти более высокими темпами, чем прожиточный минимум. И такое положение есть в новом Генсоглашении».

Бюджетники

«Достаточно большая часть посвящена регулированию оплаты труда работников бюджетной сферы, это отдельное положение. Мы считаем, что этот вопрос чрезвычайно актуален, потому что ситуация с оплатой труда работников бюджетной сферы крайне неоднозначна, мы видим оклады ниже МРОТ, видим другие нестыковки в системах оплаты труда. И то, что целый ряд пунктов посвящен этому, это очень важный момент для установления справедливой системы оплаты труда для работников бюджетной сферы».

Отраслевые и региональные соглашения

«В рамках социального партнерства определено, что ключевые положения, интересующие работников, связаны с установлением отраслевых систем оплаты труда и справедливой ее дифференциацией. И это должно учитываться при заключении отраслевых и региональных соглашений, но подходы к установлению системы оплаты труда содержатся пока не во всех региональных соглашениях. Теперь это установлено в Генеральном соглашении, которое является частью коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, основой для установления норм в региональных и отраслевых соглашениях. Именно поэтому эта норма очень важна в целом для установления справедливой оплаты труда».

Пандемия

«Безусловно, есть меры, которые связаны с защитой рынка труда в условиях пандемии – как той, с которой мы столкнулись в прошлом году, так и возможных новых рисков. Эти меры связаны с защитой прав работников дистанционных форм занятости и шире – с проблемой равных прав работников независимо от форм занятости, что является одной из актуальных задач в период действия нового Генсоглашения».

Подробнее

Соболезнования
19 марта 2021 г.

18 марта после тяжелой болезни ушел из жизни заместитель главного врача по качеству медицинской помощи Соболев Александр Михайлович

Коллектив окружного Кардиодиспансера выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Михайловича. Светлая память об этом добром и искреннем человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории югорского здравоохранения.


Подробнее

Внесены изменения  в статью 262.2 Трудового кодекса РФ
18 марта 2021 г.

Работникам с тремя и более детьми до 18 лет разрешено брать ежегодный отпуск в любое удобное для них время.
Условием предоставления такого отпуска является то, что младшему из детей не исполнилось 14 лет.

Данное право установлено Федеральным законом от 09.03.2021 № 34-ФЗ "О внесении изменений в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации".

Ранее такое право предоставлялось многодетным родителям при условии, что все дети младше 12 лет.

Подробнее

МИНТРУДА РАЗЪЯСНИЛО, МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ ЗА ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
15 марта 2021 г.

Министерство труда и социальной защиты РФ ответило на совместный запрос Минпросвещения РФ и профсоюза работников образования и науки РФ по вопросу принуждения педагогических и иных работников сферы образования к вакцинации против коронавирусной инфекции.

Суть ответа в том, что вакцинирование педагогических работников может проводиться только в добровольном порядке.  В письме, в частности сказано: «При наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утверждённым приказом Минздрава России от 21 марта 2014 года № 125н), работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий». Письмо подписано заместителем министра труда и социальной защиты РФ Еленой Мухтияровой.  – У нас есть ответ от Минтруда и от Роспотребнадзора, что вакцинирование педагогических работников – только в добровольном порядке. В обязательном порядке – только если есть специальное постановление главного санитарного врача по субъекту РФ, оно принимается, если имеется очень высокая степень опасности заражения. Но нет ни одного региона РФ, где такое постановление принято. Так что работодатель не имеет права отстранять от работы [за отказ вакцинироваться от коронавируса]. Это позиция Минтруда, и она идентична позиции Роспотребнадзора, – пояснил корреспонденту «Солидарности» заместитель председателя отраслевого профсоюза Михаил Авдеенко. 

Прививка от коронавируса в России является добровольной для всех категорий граждан, в том числе работников образовательных организаций, поэтому не может быть никаких санкций за отказ ее делать, говорили ранее в Роспотребнадзоре.   – В настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции не имеется, – считают в ведомстве. Разъяснение Минтруда последовало после обращения Минпросвещения и Общероссийского профсоюза работников образования и науки РФ в ведомство с просьбой уточнить, можно ли отстранять учителей от работы за отказ от прививки.

Теперь профсоюз работников образования и науки РФ разошлет письма от Минтруда и Роспотребнадзора в регионы, чтобы разъяснить ситуацию. По словам Авдеенко, в профсоюз приходят десятки обращений о принуждении к вакцинации. Дело в том, что образовательные организации включены в приказ Минздрава об обязательной вакцинации, но про тех, кто имеет медицинские противопоказания, вообще ничего не говорится. Получается, что они имеют право отказаться от вакцинирования, а работодатель их обязан отстранить от работы.  Кроме того, остается неурегулированным вопрос о вакцинировании педагогов, находящихся на дистанционной работе. С одной стороны, сотрудник продолжает работу, с другой стороны – он это делает из дома.  По мнению Минтруда России, целесообразно рассмотреть вопрос об исключении из приказа Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» лиц, работающих в период эпидемии дистанционно, соответствующие предложения направлены в Минздрав России.

Подробнее

Путин наградил более 200 медработников орденами и медалями за борьбу с COVID-19
12 марта 2021 г.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медработников, борющихся с коронавирусной инфекцией, орденом Пирогова и медалью Луки Крымского. Документ опубликован на официальном сайте Кремля 6 марта.

Орден Пирогова и медаль Луки Крымского были учреждены в России в июне 2020 года, они вручаются российским и иностранным медработникам, волонтерам за заслуги в борьбе с эпидемиями, разработку методов лечения заболеваний и лекарств, за вклад в организацию оказания медпомощи и спасение жизней пациентов.

Подробнее

НАЗВАНА МАКСИМАЛЬНАЯ СУММА ОПЛАТЫ БОЛЬНИЧНОГО
09 марта 2021 г.

Максимально работник за день, проведенный на больничном, может получить 2434 рубля, минимальный размер выплат составит 426 рублей, сообщила в интервью телеканалу НТВ замглавы Фонда социального страхования (ФСС) Татьяна Лотоцкая. – Оплата больничного листа зависит от вашего дохода за два предыдущих года. Если, соответственно, ваш доход был ниже минимального размера оплаты или равен ему, то будут вот эти самые 426 рублей. Если доход был выше, то, соответственно, и пособие будет выше, – объяснила представитель соцстраха. Лотоцкая отметила, что в расчет идет и стаж работы. Так, при стаже меньше пяти лет сотрудник получит 60% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет –  80%. Если стаж больше 8 лет — 100% от заработка, но не более чем 2434 рубля в день. Бюджет ФСС составляет 800 млрд рублей, большую часть которых (649 млрд рублей) тратят на выплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству. Около 98 млрд идет на выплаты, связанные с несчастными случаями. Напомним, что с 14 декабря 2020 года больничные листы в России начали оформлять по-новому. Наряду с бумажным больничным можно оформить и электронный лист нетрудоспособности. При этом в бумажном виде его можно получить при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а для получения больничного в электронном виде также потребуется СНИЛС. Кроме того, оба варианта могут быть продолжением друг друга. При неблагоприятной эпидемической ситуации листок нетрудоспособности можно будет оформить удаленно с применением телемедицинских технологий.

Подробнее


Предложения Профсоюза учтены в новой редакции Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией
03 марта 2021 г.

На смену постановления Правительства РФ от 16.05.2020 № 695, которое прекратило действие 31 декабря 2020 года, Правительство утвердило новое Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования, а при невозможности их проведения - решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких (постановление Правительства РФ от 20.02.2021 № 239).

Указанное Временное положение имеет ряд существенных различий по сравнению со старой редакцией документа (постановление Правительства РФ от 20.02.2021 № 239).

Так, в новой редакции Временного положения учтены отдельные предложения Профсоюза, в том числе озвученные на заседаниях Общественной организацией «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» (ОНФ).

В частности, удалось добиться включения представителя выборного органа первичной профсоюзной организации во врачебную комиссию работодателя по расследованию страхового случая.

Также новым Временным положением изменены сроки расследования страхового случая, которое проводится врачебной комиссией. Теперь данное расследование проводится в течение 3 календарных дней со дня создания врачебной комиссии, а не в течение суток.

Временное положение конкретизирует процедуру принятия решения врачебной комиссии. Так, по результатам расследования врачебной комиссией принимается решение о наличии или отсутствии страхового случая, о чем работник письменно информируется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия указанного решения.

Кроме того, были изменены сроки подготовки документов Фондом социального страхования Российской Федерации. В настоящее время Фонд социального страхования Российской Федерации подготавливает документы для осуществления единовременной страховой выплаты работнику не позднее 3 календарных дней, следующих за днем получения справки (ранее – в тот же день) и осуществляет ее не позднее 4 календарных дней, следующих за днем получения справки (ранее – не позднее следующего дня).

Одним из главных нововведений Временного положения является возможность формирования исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья апелляционной комиссии в целях рассмотрения заявления работника о несогласии с результатами расследования страхового случая, проведенного врачебной комиссией.

Подробнее


Всероссийский конкурс ПРОФЛЕДИ-2021
17 февраля 2021 г.

16 февраля - 12 апреля

Конкурс газеты Солидарность и Профсоюза работников здравоохранения РФ

Победительницам - денежные призы от профсоюза!

Фото одной из победительниц - на обложку глянцевого журнала!

ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

Подробнее

Профсоюз вновь обратился в Правительство РФ
17 февраля 2021 г.

ЦК Профсоюза был вынужден повторно обратиться в Правительство РФ в связи с не решением до настоящего времени такого важного и актуального для медицинских работников вопроса, как продление порядка исчисления периодов работы, дающих право медицинским работникам на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Профсоюз в декабре 2020 года уже обращался в Правительство РФ по данному вопросу. По поручению Председателя Правительства РФ от 07.12.2020 года № П12-76958 Минтруд России сообщил, что данный вопрос прорабатывается с учетом позиций заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Подробнее

На доплаты медикам выделено еще 50 млрд рублей
15 февраля 2021 г.

Без малого 50 млрд рублей выделяется правительством на доплаты врачам и медперсоналу в связи с интенсивной работой из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил 12 февраля в ходе заседания правительства, передает информационное агентство РИА Новости.

Как подчеркнул глава кабмина, несмотря на определенные успехи в стабилизации ситуации с коронавирусом, «врачи и медсестры по-прежнему трудятся в непростых условиях».

– Правительство продолжает их поддерживать – направим более 49 миллиардов рублей на специальные социальные выплаты медицинским работникам, которые помогают пациентам с инфекцией, – сообщил Мишустин, уточнив, что данная сумма выделяется на выплаты медикам в первом квартале 2021 года.

Пандемия коронавирусной инфекции представляет опасность для всех. Но работники некоторых профессий находятся в особой зоне риска. И первые из них – работники медицинских организаций, как врачи, так и водители «скорой». В соответствии с президентскими указами, медикам в случае заболевания COVID-19 положены особые гарантии. Совместно с профсоюзом работников здравоохранения РФ «Солидарность» подготовила материал, помогающий понять, какие суммы должны выплачиваться пострадавшим от коронавируса медикам и как их получить.

Подробнее